Геймификация в цифровой медицине

14 июня 2022 г.
~
7
мин.
Мобильная разработка

Для тех, кто хочет держать руку на пульсе IT-рынка в сфере MedTech мы рассмотрели внедрение новых технологий, на примерах реальных кейсов, и какую пользу инструменты, такие как геймификация, могут принести и бизнесу и отрасли в целом.

Геймификация: что это и почему работает?

Геймификация означает применение игровых инструментов к неигровым средам, таким как обучающие системы, веб-сайты и приложения. Основная цель геймификации - повысить вовлеченность и участие пользователей в процессе и бизнесе. Аналогично, геймификация в цифровом здравоохранении означает применение игровых методов, принципов и механизмов в медицинской среде для улучшения клинических результатов.

Геймификация в мед секторе в основном используется в приложениях для здравоохранения и оздоровления, связанных с профилактикой заболеваний, самоменеджментом, соблюдением режима приема лекарств и программами телемедицины. Геймификация в здравоохранении ориентирована на пациента, поскольку ее цель - повысить вовлеченность пациентов, сделав их опыт более персонализированным.

Пациенты могут принимать участие в играх и получать в награду различные значки. В некоторых медицинских приложениях они могут соревноваться сами с собой, задавая личные цели, в то время как в других они могут соревноваться с другими пациентами. Соревнуясь в различных испытаниях и достигая целей, пациенты становятся более мотивированными и вовлеченными в процесс своей реабилитации или здоровье.

Компании по разработке сервисов и приложений для здравоохранения все чаще внедряют элементы геймификации в приложения для мониторинга самочувствия и цифровой помощи. Основная цель этих приложений - повысить вовлеченность пациентов и собрать больше данных о состоянии здоровья, которые могут быть использованы в персонализированных планах здравоохранения. Fitbit, часы Apple и Android - вот некоторые из носимых медицинских устройств, которые эффективно используют геймификацию для оздоровления и фитнеса.

В большинстве приложений для здравоохранения и well-being геймификация может использоваться как:

  • Отчеты о прогрессе с помощью различных столбиков и диаграмм для измерения успеха. Они вызывают у пользователей психологические тенденции, связанные с прогрессом.
  • Обмен успехами и достижениями с друзьями и другими пользователями. Это создает чувство конкуренции среди пользователей и заставляет их быть более осведомленными о своих целях, связанных со здоровьем.
  • Предложение значков прогресса, медалей, звезд или любых других виртуальных подарков при достижении цели. Эти игровые функции наполняют пользователей чувством достижения.

Некоторые из наиболее развитых геймифицированных приложений для здравоохранения также включают специальные упражнения для людей с нарушениями движения, пожилых людей или людей, страдающих от болей в спине. Геймификация приносит пользу не только пользователям, но и поставщикам медицинских услуг. В то время как пользователи получают удовольствие от более персонализированного медицинского обслуживания, поставщики медицинских услуг повышают удовлетворенность пользователей своими приложениями или брендом в целом за счет повышения вовлеченности.

Это, в свою очередь, привлекает больше пользователей, а также повышает уровень удержания клиентов, так что это беспроигрышная ситуация для обеих сторон. Хотя формирование новых здоровых привычек может показаться сложной задачей, ее можно облегчить с помощью правильных стимулов и применения философии мгновенного действия и удовлетворения. Именно это и обеспечивает геймификация в здравоохранении.

Примеры геймификации в здравоохранении

Если вы ежедневно измеряете количество шагов или фиксируете количество калорий, потребляемых в день, вы уже используете геймификацию для улучшения своего здоровья. Многие компании по разработке медицинских сервисов предлагают пользователям различные геймифицированные приложения для здравоохранения, направленные на улучшение их здоровья. Эти геймифицированные приложения скорее мотивируют пользователей на достижение их целей в области здравоохранения, чем вызывают у них зависимость.

Есть несколько хороших примеров таких приложений, которые обеспечивают мотивацию, вознаграждение и повышают заинтересованность пользователей. Здесь рассматриваются некоторые из наиболее ярких примеров из портфолио проектов Technaxis и сферы Well-being.

  • Приложения для самостоятельного управления приемом лекарств и хроническими заболеваниями

Take a pill - одно из наших приложений, которое поощряет пациентов принимать лекарства вовремя. Оно также информирует пациентов о различных побочных эффектах лекарств. Другое приложение, Manage My Pain, позволяет пациентам отслеживать и документировать местоположение боли в теле, а также предлагает способы борьбы с болью.

  • Приложения для фитнеса и питания

Приложение "Здоровье" от Apple, возможно, является самым используемым фитнес-приложением. Оно позволяет пользователям отслеживать свой сон, пульс, гидратацию и количество калорий. MyFitnessPal - это приложение для питания, которое помогает пользователям записывать ежедневное потребление калорий и лучше контролировать свой вес.

  • Приложения для эмоционального здоровья

Neome - мобильное приложение для улучшения ментального здоровья с обучением и тренажерами для пошаговой работы над собой«Neome» — инструмент, который помогает самостоятельно работать над психологическим состоянием пользователя.

В основе приложения лежит авторская методика, которая базируется на нескольких научно обоснованных, проверенных временем и эффективных психологических подходах: техниках когнитивно-поведенческой психологии, принципах несуждения и принятия себя, концепции внутренней речи Л. С. Выготского.

  • Медицинские приложения для детей

Приложение My PlayHome Hospital уговаривает детей охотнее посещать больницу. Приложение MyTeeth помогает детям в возрасте от 1 до 9 лет лучше чистить зубы, соблюдая правильную технику и временные рамки.

Далее рассмотрим примеры геймификации в обучении, здравоохранении и фармацевтике:

1. Геймификация в медицинском обучении

Наряду с предоставлением различных преимуществ пациентам, геймификация также помогает в обучении медицинского персонала. Многие консалтинговые компании, специализирующиеся на обеспечении соответствия нормативным требованиям в сфере здравоохранения, помогают своим сотрудникам лучше обучаться благодаря интеграции приложений для здравоохранения с игровыми функциями.

Информация и навыки усваиваются лучше, когда учащийся чувствует эмоциональную связь с процессом обучения. Геймификация делает именно это, предоставляя различные сюжетные линии, персонажей, значки достижений и доски лидеров. Более того, геймификация также помогает пользователям учиться на своих ошибках в виртуальном мире, а не в реальном. Например, хирург может практиковаться в проведении операций в игре, не боясь стать причиной случайной смерти реальных людей. В большинстве случаев обучение в сфере здравоохранения предполагает заучивание различных симптомов, болезней и методов лечения, что может наскучить. Благодаря геймифицированным учебным курсам эти знания становятся простыми и легко запоминаются.

Геймификация также позволяет обучающимся в сфере здравоохранения лучше отслеживать свой прогресс и получать своевременную обратную связь. Проходя различные уровни, учащиеся получают чувство удовлетворения и ощущение того, что они продвигаются в процессе обучения.

2. Преимущества геймификации в здравоохранении

Многие компании, занимающиеся обеспечением соответствия требованиям здравоохранения, предлагают геймифицированные медицинские приложения, которые не только имеют удобный для пользователя дизайн пользовательского интерфейса в здравоохранении, но и обладают неординарными функциями, что делает их более полезными как для пациентов, так и для врачей. Некоторые из наиболее заметных преимуществ геймификации в здравоохранении рассмотрены ниже.

  • Больше данных о пациентах

Благодаря геймифицированным медицинским приложениям собирается большое количество актуальных данных о пациентах. Пациентов также поощряют давать персонализированные отзывы, что, в свою очередь, помогает находить новые тенденции для разработки более совершенных продуктов.

  • Лучшие образовательные программы

Согласно исследованию, врачи, которые использовали геймифицированные онлайн-инструменты для обучения, показали лучшие результаты, чем их коллеги, которые использовали традиционные инструменты обучения. Для медицинских компаний геймификация позволила добиться более высоких результатов и доверия пациентов, а также повысить производительность труда сотрудников при одновременном снижении стоимости программ обучения.

  • Улучшенная физиотерапия

Риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается благодаря физическим упражнениям, особенно у инвалидов-колясочников. Геймифицированные приложения для здравоохранения также используются в физиотерапии с добавлением терапевтических инструментов для создания лучшей терапевтической обстановки для пациентов. Эти игры не только улучшают здоровье, но и повышают удовлетворенность пациентов, предоставляя им правильные игровые инструменты для терапии.

  • Улучшение здоровья сотрудников

Корпоративные сотрудники могут стать более эффективными и здоровыми благодаря реализации программы оздоровления. Благодаря различным медицинским приложениям и обмену сообщениями работодатели смогут иметь лучшее представление о состоянии здоровья своих сотрудников. Геймифицированные приложения для здоровья позволяют сотрудникам лучше отслеживать свои цели в области здоровья, а также делиться ими со своими коллегами. Таким образом, геймификация помогает сотрудникам выработать более здоровые привычки и повысить свою производительность, что, в свою очередь, повышает производительность компании.

Геймификация в приложениях для здравоохранения

Многие приложения для здравоохранения позволяют пациентам лучше управлять своими проблемами со здоровьем, а также помогают им быть более самостоятельными благодаря самооценке и решениям для удаленного ухода. Некоторые из этих медицинских компаний предоставляют не только лучшие примеры отличного обслуживания клиентов в здравоохранении, но и легкодоступные решения в области здравоохранения.

Но с ростом конкуренции медицинским компаниям необходимо предоставлять больше функций для повышения вовлеченности и внимания пользователей, и именно здесь помогает геймификация, добавляя в приложения больше удовольствия.

Геймифицированные приложения для здравоохранения не только добавляют больше веселья в приложения, но и делают их более ориентированными на пользователя, повышают внимание пользователей и изменяют их поведение для улучшения результатов лечения.

Именно поэтому различные компании по разработке программного обеспечения для телемедицины и медицинских приложений стараются включить в свои приложения игровые функции.

3. Геймификация в фармацевтике

Фармацевтические компании используют игровые механизмы для увеличения маркетинговых усилий, фокусируясь на том, чтобы сделать пациентов активными, образованными и вовлеченными в период лечения. Все эти усилия в конечном счете оказывают положительное влияние на бизнес и улучшают результаты лечения пациентов.

Как торговый представитель фармацевтической компании, вы должны быть на высоте, чтобы успешно продвигать лекарства. Поэтому многие фармацевтические компании также используют игровые инструменты, чтобы помочь своим сотрудникам лучше обучаться. Игра помогает фармацевтическим компаниям лучше обучать представителей, привлекать новых сотрудников и повышать информированность о новых продуктах.

Trivia и Match 3 - пара игр для фармацевтов, которые больше сосредоточены на содержании и вопросах, связанных с обучением, а не на традиционных спортивных триалах или вопросах по древней истории. Более того, некоторые фармацевтические компании используют геймификацию для привлечения новых представителей, бренд-менеджеров и региональных менеджеров. Вместо того чтобы давать им обычные рабочие задания, эти представители могут выполнять работу с помощью различных игровых заданий. Эти игровые инструменты улучшают вовлеченность, а также способность удерживать и запоминать информацию. Чтобы использовать преимущества геймификации в фармацевтике, фармацевтические компании должны уделять больше времени взаимодействию с пациентами и понимать их потребности.

Кроме того, им нужно лучше понимать, как применить идеальную игровую механику, которая соответствует потребностям пациента. Если компании готовы не спешить и инвестировать в создание индивидуальных геймифицированных инструментов, ориентированных на пациента, то шансы на инновационные и успешные изменения в поведении будут выше.

Тенденции геймификации в здравоохранении

Прогнозируется, что рынок геймификации в здравоохранении будет расти высокими темпами благодаря увеличению использования смартфонов и, соответственно, более частому использованию приложений для здравоохранения.

Трансформируя свои бизнес-модели от подходов, основанных на объемах, к подходам, основанным на стоимости, многие медицинские компании вызвали рост индустрии геймификации в медицинском секторе.

В последние годы набирают популярность такие геймифицированные приложения для здравоохранения как:

  • Приложения для питания и фитнеса

Во всем мире растет проблема ожирения, поэтому популярностью пользуются приложения для здравоохранения, которые предоставляют пользователям возможность следить за своим питанием и весом. Nutrition - это приложение, которое утверждает, что за месяц помогает достичь значительного улучшения поведения в отношении питания. Nutrition использует науку о питании и инструменты социальных игр для изменения поведения.

  • Приложения для эмоционального, психического и поведенческого здоровья

Геймификация приложений для здоровья помогает не только поддерживать здоровое тело, но и здоровый дух. Существует множество эмоциональных и когнитивных областей, которые могут получить пользу от различных игровых инструментов. Например, Neome является известным именем в индустрии геймификации здравоохранения, которое работает на основе биологической обратной связи, помогая пользователям избавиться от беспокойства с помощью новелл и упражнений на проработку психологического состояния.

  • Симуляционные приложения

Симуляционные медицинские игры используются для улучшения технических знаний врачей и медицинских исследователей о различных методах мониторинга и медицинских процедурах. Кроме того, более захватывающие симуляции используются для улучшения здоровья пациентов, заставляя их визуализировать последствия поведения, связанного со здоровьем.

  • Телемедицина

Растущее внедрение технологий в здравоохранение привело к росту использования телемедицины. В последние годы значительно увеличилось число больниц, использующих программное обеспечение. Оценка 10 компонентов медицинской карты в больнице доказывает, что телемедицина также помогает более эффективно организовать работу.

Использование игровых принципов применяется в приложениях для здравоохранения в качестве популярного средства информирования сельского населения о состоянии здоровья. С недавней вспышкой вируса Covid-19 использование приложений для здравоохранения только возрастает.

2 основных принципа при добавлении геймификации

При создании геймифицированного приложения для здравоохранения необходимо сосредоточиться на болевых точках, которые может решить геймификация. Например, потеря мотивации во время поста, отсутствие концентрации при медитации или трудности во время реабилитации. Необходимо очень тщательно проанализировать потребности пациентов, чтобы создать продукт, соответствующий этим потребностям.

Итак, чтобы создать увлекательное геймифицированное приложение для здравоохранения, необходимо придерживаться этих двух основных пунктов:

  • Быстрая обратная связь

Пользователи приложения должны иметь возможность получать мгновенную обратную связь в виде различных наград, достижений или рекомендаций от врача.

  • Прогрессия

В приложении должна быть сильная аналитическая система, чтобы пользователи могли отслеживать свой прогресс и сравнивать текущие результаты с предыдущими.

После этого вы должны быть в состоянии разработать игровое приложение для здравоохранения в соответствии с необходимыми потребностями. Вы можете добавить различные игровые механизмы, такие как жетоны, доски лидеров и некоторые задачи, чтобы сделать приложение более привлекательным и интересным для пользователей.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что стремительная цифровизация мира влияет на все аспекты нашей жизни, и отрасль здравоохранения не является исключением. Каждая компания по разработке медицинского программного обеспечения использует все доступные ресурсы и технологии, чтобы повысить качество обслуживания пациентов.

И геймификация является одним из таких ресурсов, который позволяет им сделать пациентов более вовлеченными и осведомленными о своих проблемах. Таким образом, недавний рост геймификации в здравоохранении будет только увеличиваться с ростом использования технологий в Healthcare.

Читайте также